Нервно-психические расстройства

Нервно-психические расстройства
  • Сопоставляя подобную распространенность нервно-психических расстройств в США с данными, показывающими, что ранней невротической отягощенное сопутствуют самый высокий процент мастурбаторной практики и наличие самой злокачественной разновидности мастурбации (персевераторно-обсессивной) именно в этой группе, нельзя не прийти к выводу о значительной невротической отягощенности обследованных Кинзи контингентов. Правильность этого вывода находит ряд косвенных подтверждений в данных самого Кинзи, из которых упомянем два: преобладание в исследуемом контингенте лиц интеллектуальных профессий и преобладание мастурбации над ночными поллюциями в процентном распределении источников первой в жизни эякуляции:
  1. при ночной поллюции                                          
  2. при дневной поллюции («петтинг» и др.)
  3. при мастурбации
  4. при коитусе
  5. при гомосексуальном контакте
  6. при сексуальном контакте с животными
  7. отсутствие эякуляций
  • Сравнение этих данных свидетельствует о том, что обследованные Кинзи контингенты отнюдь не представляют безусловную норму и включают все виды патологии. Наряду с некоторым числом эндокринных (или урогенитальных) поражений, о наличии которых свидетельствует полное отсутствие эякуляций у 0,4 % обследованных (что очень близко приближается к нашей цифре — 0,5 %, полученной при всех патологических синдромах), у значительного числа обследованных имеет место не вызывающая сомнений ранняя невротическая отягощенность. Об этом, кроме высокого процента ранней мастурбации, свидетельствуют и цифры гомосексуальных контактов и сексуальных контактов с животными в качестве источника первой в жизни эякуляции.
  • Частота мастурбации как одно из вторичных проявлений невротизации находит подтверждение и в наблюдениях некоторых антропологов. Так, сотрудник Колумбийского университета Murphy в опубликованных им под псевдонимом Drekopf наблюдениях над мастурбаторной практикой обезьян отмечает наибольшие цифры интенсивности в условиях экзогенной невротизации.
  • В свете всех приведенных выше данных едва ли можно сомневаться, что при ряде психических нарушений, включающих самые разнообразные формы, начиная от реактивных состояний и кончая шизофренией, мастурбация является вторичным симптомом, возникающим как проявление основного болезненного процесса.
  • Из этого не следует, однако, что семиологическая оценка мастурбации так уж проста. Например, было бы упрощением сказать, что в отношении частоты мастурбации поражение психической составляющей является антиподом поражения нейрогуморальной составляющей и что норма лежит между ними. Хотя приведенная формулировка и правильна в общих чертах, она нуждается в оценке других источников первой эякуляции и(или) определении как клинического типа инициальной мастурбации, так и возможных изменений этого типа в ходе заболевания.
  • Так, поражения нейрогуморальной составляющей действительно характеризуются самым высоким процентом отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и самым высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и подражательной мастурбации. Кроме того, при обоих вариантах отмечаются длительные периоды тотальной абстиненции.
  • Сравнивая семиологическое значение различных типов мастурбации, следует прежде всего отметить, что самый распространенный тип — мастурбация периода юношеской гиперсексуальности — в диагностическом плане представляет наименьшую ценность, так как встречается не только при всех сексопатологических синдромах, но и в норме, и может как закончиться прекращением с началом половых отношений, так и фиксироваться с переходом в персевераторно-обсессивный тип. В противоположность этому все остальные типы мастурбации отличаются более или менее выраженной специфичностью, а персевераторно-обсессивный тип даже патогномоничен для поражения психической составляющей. 

Динамика половой жизни

  • В разделе «Динамика половой жизни» карты сексологического обследования фиксируются: возраст, в котором обследуемый имел первый половой акт; с кем этот половой акт произошел (девушка, женщина, ее возраст, семейное положение, сексуальный опыт) и как он прошел (в каких условиях — в изолированной комнате или «на природе», насколько обследуемый был уверен в себе, как вела себя женщина, поведение обследуемого и женщины по окончании полового акта; в случае неудачи — как ее пережил и когда последовала следующая попытка).
  • При записи анамнестических данных следует использовать точные цифровые обозначения и не допускать расплывчатых определений типа «рано», «интенсивно», «несколько», «слегка» и т.д.
  • Для краткой и наглядной записи динамики половой активности в графе «Связи до женитьбы» (а при необходимости и в графе «Внебрачные связи») может быть использован следующий код: каждая связь нумеруется римской цифрой и обозначается дробью, в числителе которой указывается возраст пациента (возраст женщины приводится в скобках), а в знаменателе — продолжительность связи (при этом используются следующие обозначения: г — годы, м — месяцы, н — недели, ед — единичная связь), в скобках — количество интимных встреч. Например, вместо того, чтобы писать: «До женитьбы 6 связей: 1-я в возрасте 24 лет, с девушкой примерно 22 лет, длилась в течение недели (всего две интимные встречи); 2-я — в возрасте 24 лет, с женщиной того же возраста, длилась в течение 2 нед (полноценных сношений не было и эякуляции получались петтингом), 3-я — в возрасте 25 лет, единичная встреча с замужней женщиной лет 23». Иногда случается, что ослабевает эрекция тогда попробуйте принимать Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20.