Диагностика бесплодия у мужчин

Диагностика бесплодия у мужчин

Клиническое обследование больного

Брак принято считать стерильным, если после его заключения прошло около 2 лет, в течение которых беременность не наступила, причем супруги не пользовались противозачаточными средствами. Согласно данным Р. И. Симоношвили и Т. В. Цверава, беременность наступает в первые 6 месяцев супружеской жизу ни в 76,7 % случаев, в первый год — в 92,5%, во второй год — в 4,6%, в третий год и позже -в 2,8% случаев. Таким образом, в большинстве случаев (97,1%) первая беременность происходит не позднее 2 лет брачной жизни. Согласно статистике американских авторов, беременность в течение первого года супружеской жизни наступает у 80—85% женщин (цит. по Doepfmer). Из приведенных данных следует, что обследование супругов, желающих иметь детей, нужно предпринимать при отсутствии зачатия в более ранние сроки через 6-12 месяцев после начала семейной жизни. Это является тем более целесообразным, если учесть, что изменения в яичках у мужчин, приводящие к бесплодию, имеют тенденцию нередко к прогрессированию и становятся в дальнейшем необратимыми.   

Как уже было указано, мужья и жены в одинаковой мере ответственны за бесплодный брак.

Нередко оба супруга являются причиной стерильного брака. Немало и таких случаев, когда современными методами обследования не удается установить причину бесплодного брака. Поэтому важно обследовать всегда обоих супругов. Этого правила следует придерживаться и тогда, когда причина бесплодия у одного из них установлена.

Распознавание формы и причины бесплодия базируется на данных анамнеза, клинического обследования больного и лабораторных исследований. Большое значение имеет тщательно собранный анамнез. Особое снимание должно быть обращено на выяснение наиболее важных моментов, которые могут оказать вредное влияние на способность мужчины к оплодотворению: венерические и невенерические воспалительные заболевания уретры и половых органов (яичек и придатков, предстательной железы и семенных пузырьков), травма органов мошонки, острые лихорадочные и хронические инфекционные заболевания (паротит, малярия, тиф, туберкулез и др.), операция по поводу паховой грыжи, травма черепа, психические травмы, злоупотребление алкоголем, никотином и лекарственными веществами (гормоны, сульфаниламидные препараты, снотворные средства), недостаточное и неполноценное питание (недостаток витамина А, Е и С), профессия, при которой организм подвергается влиянию высокой температуры, рентгеновых и радиевых лучей, радиоактивных веществ.

Необходимо уделить также внимание и сексуальному анамнезу:

  • мастурбация,
  • начало половой жизни,
  • частота поллюций,
  • извращения,
  • состояние эрекции.

Слишком ранняя и интенсивная половая деятельность непосредственно после полового созревания приводит к нарушению не только способности совершать половой акт, но и способности к оплодотворению.

Клиническое обследование должно быть возможно более полным и, в зависимости от характера жалоб и данных опроса, охватывать общесоматическое состояние, эндокринную и нервную системы.

У всех больных необходимо тщательно обследовать мочеполовую систему.

Следует обратить внимание на развитие полового члена, наружное отверстие уретры (гипоспадия) и состояние крайней плоти (длина, фимоз и т. д.). Нужно определить положение яичек в мошонке, их величину (недоразвитие, водянка), консистенцию (мягкая и дряблая в противоположность плотноэластической консистенции в норме), ощупать семенной канатик (варикоцеле) и придаток (уплотнение после эпидидимита). Однако приходится наблюдать больных бесплодием, у которых обнаруживают в придатке яичка характерные для эпндидимита уплотнения; между тем больные утверждают, что они в прошлом не замечали у себя заболевания органов мошонки. Возможно, в таких случаях имелся торпидный хронически протекавший эпидидимит, который не привлек внимания больного. Наряду с этим нередко встречаются больные с аспермией после перенесенного эпидидимита, у которых не удается при прощупывании обнаружить какие-либо изменения в придатке и семявыносящем протоке. Таким образом, отсутствие уплотнений в придатке и семявыносящем протоке не может служить доказательством востановления проходимости семявыносящих путей после перенесенного эпидидимита.

Необходимо учитывать, что в придатке яичка довольно часто наблюдаются пороки развития: отсутствует головка, хвост или тело, на месте которого находят фиброзный тяж или кисту. Известное диагностическое значение имеет обнаружение при пальпации большой дастянутой головки придатка, которая возникает в результате застоя в ней сперматозоидов, вызванного об- турацией придатка ниже головки.

Большое значение имеет обследование предстательной железы и семенных пузырьков.

Пальпация предстательной железы и семенных пузырьков и исследование их секретов позволяют диагностировать воспалительные заболевания этих органов, которые могут быть причиной нарушения способности к оплодотворению у мужчин.

Известно, что нарушение гормональной функции яичек до полового созревания оказывает большое влияние на общее состояние организма и сопровождается более или менее выраженными явлениями евнухоидизма. При гормональной недостаточности яичек, развившейся после полового созревания, вторичные половые признаки не изменяются. В таких случаях диагностическое значение имеет установление гипоплазии и атрофии предстательной железы и семенных пузырьков, которые обычно наступают при постпубертатной гормональной недостаточности яичек.

Выснить, принимал ли ранее пациент препараты для потенции, такие как:

Уретрография позволяет диагностировать пороки развития и изменения в уретре и предстательной железе (дивертикул, каверны, рубцовые изменения и др.), которые могут нарушить процесс эякуляции, в частности вызвать задержку части эякулята в уретре, затекание его в мочевой пузырь и т. д.

Важное значение в диагностике бесплодия у мужчин имеет рентгенологическое исследование семенных пузырьков, семяновысящих протоков и придатков яичка (сперматография, спермато-вазография), позволяющее установить обтурацию семявыносящих путей. Некоторые авторы, (Bayle и др.) считают, что сперматовазография может вызвать обтурацию семявыносящего протока. Обычно, однако, этот метод обследования при осторожном его проведении и предупреждении излишнего травмирования не вызывает осложнений и более предпочтителен, чем зондирование и другие методы исследования проходимости семявыносящих путей.