Виды фригидности (половая холодность), часть 3

Ослабление функции яичников

Нарушение полового влечения вплоть до отвращения к половому акту нередко отмечают женщины во время беременности и лактации. Эта фригидность гормонально обусловлена, так как гиперэстрогения, повышение уровня хорионического гонадотропина и прогестерона являются физиологическим явлением, частично или полностью ослабляющим либидо. Однако описаны и казуистические случаи с резким повышением либидо и полиоргастичностыо, возникших в третьем триместре беременности. В послеродовом лактационном периоде, когда снижается уровень эстрогенов и усиливается секреция пролактина, также снижается половая потребность женщины. Бесспорно, нельзя в таких случаях не придавать значения и социальным факторам (волнения и утомляемость в связи с уходом за ребенком).

  • Изменения функции яичников в климактерическом периоде проходят через гиполютеиновую, гиперфолликулиновую, гипофолликулиновую, афолликулиновую фазы. Физиологический климакс сопровождается постепенным снижением сексуальности. Патологический климакс чреват как асексуальностью, так и гиперсексуальностью. В фолликулиновой фазе ослабевает и андростероидная функция коры надпочечников, что также способствует снижению сексуального либидо, а инволюционные изменения половых органов, ведущие к сухости, узости половых путей могут явиться дополнительным тормозом сексуальных реакций женщины.
  • Ослабление функции яичников центрального генеза (вторичный гипооваризм) наблюдается при цереброгипофизарном нанизме (карликовость) (в этом случае тормозится соматополовое и психосексуальное развитие женщины) и при таких заболеваниях, как послеродовый гипопитуитаризм (синдром Шихана), тяжелая форма пангипопитуитаризма (болезнь Симмондса), синдром персистирующей лактореи-аменореи.

Болезнь Шихана

Это результат некроза почти 90% массы аденогипофиза после длительного спазма его сосудов в связи с обильным кровотечением при родах. Течение заболевания тяжелое. Вначале выпадает гонадотропная, в том числе лактотропная, затем тиреотропная, аденокортикотропная, соматотропная функции с выраженной реакцией выпадения периферических желез. Иногда возникают нарушения психики.

Болезнь Симмондса

Наиболее тяжелая форма пангипопитуитаризма, развивается вследствие инфекционных процессов в аденогипофизе, травмах черепа с кровоизлиянием в гипофиз, что ведет к деструктивным процессам в нем. В клинической картине всех форм вторичного гипогонадизма всегда отмечается исчезновение полового влечения и аменорея. Они часто бывают первыми клиническими симптомами, с которыми обращаются больные.

Синдром персистирующей лактореи-аменореи возникает у 1% женщин чаще всего после родов или аборта (особенно с помощью простагландинов) в результате поражения ядер гипоталамуса, ответственных за торможение продукции пролактина. Кроме послеродовой формы описаны идиопатическая (у нерожавших женщин), опухолевая (аденома гипофиза или опухоль гипоталамической области), гипотиреоидная, ятрогенная, после приема контрацептивов, седативных средств, раувольфии. Гиперпролактинемия стимулирует синтез тестостерона яичниками, подавляет их эстрогенную активность. Снижается уровень ФСГ. В клинической картине помимо аменореи и персистирующей лактореи наблюдаются гипертрихоз, атрофия матки и яичников, бесплодие, снижение либидо (особенно при опухолевой форме).

Эндокринная фригидность может быть обусловлена также гипотиреозом, который приводит не только к нарушению обменных процессов, но и к патологии менструального цикла, лакторее, снижению полового влечения. Она может быть первичной и вторичной. Таким образом, эндокринная фригидность полиэтиологична. Для диагностики необходимы биохимические и радио иммунологические гормональные исследования, а нередко компетенция эндокринолога. Лечение — специфическая, индивидуальная гормонотерапия.